信息工程学院高知党员服务团赴天王镇洽谈数字农业合作项目

2024-02-02  点击:[]

2月1日,信息工程学院“智农先锋”高知党员服务团成员前往天王镇洽谈数字农业合作项目,信息工程学院副院长陆红飞、天王镇副镇长范春迎及相关人员共同参加研讨洽谈。

范春迎副镇长对我院服务团的到来表示热烈欢迎,他介绍了即将开展的高标准农田建设项目情况,并指出数字化是天王镇未来进行农业生产转型的必经之路。

陆红飞副院长介绍了我院在硬地育秧、智慧灌溉、温室环境控制等方面具备科研优势项目,并表示对于地方上亟需解决的难题,我们将发挥人才和技术优势,帮助水稻产业进行数字化升级。农学园艺学院谭筱玉博士提出水稻种植可以结合其它经济作物种植,例如在水稻收割后,可以种植一些观赏类作物,吸引游客来增收。双方还探讨了在生态农业基础上,对部分生产环节实施数字化改造,以点带面,用数字化武装生态农业,打造天王镇农业新特色,提高生产效率,减轻农民的负担。

会后,大家一同考察了水稻育秧大棚,就现场情况进行了细致交流,并将于近期组织专家到育秧大棚进行勘测,完成大棚的智慧灌溉设计方案。