品耕读,逐梦行——农学园艺学院党总支开展田间大课堂活动

2023-11-10  点击:[]

为弘扬农耕文化,厚植“三农”情怀,2023年11月8日,农学园艺学院党总支在江苏镇江新区姚桥镇江苏润果农业发展有限公司举办了江苏农林职业技术学院与润果农业“新农人”联合培养启动仪式暨“稻花香里说丰年 耕读百年逐梦行”田间大课堂活动。江苏农林职业技术学院党委副书记、院长潘永圣,党委委员、副院长颜志明,农学园艺学院党总支书记杨宝林,江苏润果农业发展有限公司董事长、全国人大代表魏巧出席此次活动。

在田间,潘永圣院长以《赓续百年农林精神做学农爱农强农兴农的新农人》为主题讲授专题思政课。全国人大代表魏巧与师生们讲述了自己的“新农人”故事。农学园艺学院党总支书记杨宝林鼓励同学们敢于“挑重担”,倾注旺盛的“青春活力”;用好“磨刀石”,克服思想的“本领恐慌”;投身“练兵场”,搭建逐梦的“广阔舞台”。

活动现场,校企双方进行了校企合作授牌和党建合作授牌。

随后,教师党员带领同学们通过稻田技能大比武的形式,在稻田“华山论剑”。同学们通过割稻比武、脱粒比拼和机收实战三个部分的比拼,体验了一把现代农业收割的全流程。在晒丰收的展示环节,师生们用稻草做编织艺术品、五谷杂粮画、书法作品等,广受好评。最后,同学们品尝了不同品种的大米,在专业老师的讲解下,认识大米的分类、品种,学习相关知识,巩固劳动教育成果。

通过此次活动,同学们不仅体验到了劳动的艰辛,感受到了收获的喜悦,而且提高了劳动实践能力,培养了团队协助精神,锻炼了吃苦耐劳品质。

一直以来,农学园艺学院立足职业教育,以立德树人为基本目标,坚持五育并举,开展沉浸式、下沉式体验,鼓励青年学生真正扎根农村,把自己的脚迈进基层的土地里,争做农村发展急需、政治素质好、发展能力强、留得住扎下根的“一懂两爱”新农人。